经管学院召开研究生座谈会

发布者:陈文然发布时间:2023-12-21浏览次数:10

为进一步密切联系广大学生,解决学生急难愁盼问题,引导学生成长成才,经管学院形成了院长书记下午茶长效机制。1220日,一场别开生面的研究生座谈会在徐汇校区34号楼201室举行。出席本次会议的有经济与管理学院院长熊焰,研究生教学秘书和辅导员,2023级各班研究生代表参加。

会上,熊焰首先与同学们探讨了“入世”的问题,如何更好地融入社会,对于研究生而言是一个至关重要的问题。他强调在职业发展中首先要解决生存问题,找到一份有稳定收入的工作,更重要的是,需要有清晰的人生目标,不仅要脚踏实地,更要仰望星空,保持对未来的远大憧憬。他鼓励学生在人生规划中定下目标,同时在思想上做好储备,在思想层面汲取儒家思想的精髓,并推荐了一些具有现实意义的读物,例如《曾国藩传》和《饥饿的盛世》等。

在研究生阶段的学习方面,熊焰指出要理解大背景的意义,找到专业和自身的核心竞争力。他特别强调文字能力在现实社会中的重要性,有思想、有写作水平的人才非常稀缺,鼓励大家多读书、读好书。在资源问题上,院长强调研究生尤其是专业硕士研究生要深入企业,了解企业,学院也将持续为大家提供更多优质资源,搭建更多优质平台。

会议尾声,同学们纷纷提出了自己比较关切的问题,熊焰一一耐心解答,现场气氛融洽而活跃。座谈会以熊焰教授独特的视角和深刻的内容,为在场的研究生们提供了一次珍贵的人生经验分享,引导大家在新的人生阶段更加明确自己的发展方向,用更加坚定的步伐踏上新的征程。

/文:经管学院