经管学院召开课程思政领导小组工作会议

发布者:陈文然发布时间:2019-04-29浏览次数:81

426日,经管学院召开课程思政领导小组工作会议,院长熊焰,副书记、副院长杨雪,副院长张金福、科研工作负责人于本海及各系主任等学院课程思政建设领导小组成员出席,党总支书记王真主持会议。

会上传达了学校课程思政指导委员会会议精神,对积极配合学校认真做好课程思政“领航计划”的申报工作做了详细部署。

与会人员纷纷建言献策,探讨经管类专业课程中思政元素的挖掘以及教学方法的创新如:应用经济系以接收留学生来学院交流学习为契机、以课程体系改革为抓手、以课程思政建设为载体,拟打造若干门双语精品课程。针对国际学生专门开设《中国经济》系列讲座,介绍中国改革开放的发展历程和伟大成就,通过丰富的数据和新旧对比的图片,让国外的年轻人对中国经济和社会的发展有了更为全面和深入的了解;在荷兰方提斯应用科技大学交流访问的教师也积极为荷兰学生开设中国经济、一带一路等主题的课程和专题讲座,积极推动国际交流、传播中华文化、弘扬中国经验、讲好中国故事。

大家一致认为,在当前形势下,课程思政建设要突出实践性,推动理论和实践相结合,让实践育人环节融入到课程思政建设的全过程,让学生感受到马克思主义中国化最新成果来自实践;推动课内和课外相结合,把校园小课堂和社会大课堂结合起来。经管类专业课程思政元素的挖掘更要突出经典管理学和经典经济学的思想,多谈情怀和实践,在实践中感悟新时代、在实践中感悟祖国的发展成就。信息管理与信息系统专业和会计学专业将专业课的育人重点放在校企合作和实践教学环节,通过鼓励学生积极参与校企合作共建和学科技能竞赛等来提升学生的动手实践能力和职业素养,促进课堂教学效果的深化,同时促进学院实践教学与人才培养模式的创新改革

/图 经济与管理学院