校领导为经管学院新生主讲入学教育讲座

发布者:陈文然发布时间:2022-11-01浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,贯彻“三全育人”重要理念,为新生系好第一粒扣子近日,经济与管理学院2022级新生入学教育拉开帷幕,首场讲座特邀副校长毛祥东担任主讲。这也是毛校长连续第三年与经管学院全体新生展开交流。出席本次活动的嘉宾还有经济与管理学院党委书记侯建生。讲座由经管学院党委副书记、副院长朱菁主持。

毛校长分别从当前学校的形势、如何度过大学四年和三种能力展开。他鼓励同学们充分利用学校资源,学习自己感兴趣或有帮助的专业知识,形成多元化、多学科、跨学科的知识体系,能在交叉领域上有所建树,争取每一天都有新知识的增长。

毛校长向我们简述了大学生应具备的三种能力,即独立动手能力、思辨判断能力和分析理解能力。他希望经管学子们能通过锻炼来提升实践能力,用实践去解决问题。俗话说:“建筑是可阅读的”,青年不应局限于阅读,而应去理解它。希望同学们在大学生活中去领悟道理,形成自己独立的见解。

同学们积极向毛校长提问互动,毛校长结合自己的生活经历为同学们答疑解惑,叮咛同学们遵循自己的兴趣爱好,成为更好的自己。同时也期待讲座之后,大家可以对自己的大学生活有一个充实的规划,以饱满的热情迎接未来的挑战,成为符合社会发展需求的人才。