经管学院开展“学习二十大”系列活动

发布者:陈文然发布时间:2022-11-23浏览次数:10

党的二十大胜利召开以来,经济与管理学院面向学生党员、优秀团员推出“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”系列活动。经管学院邀请“七一勋章”获得者黄宝妹、全国关心下一代工作者顾泉雄、全国劳模赵兰英、上海应用技术大学原宣传部部长、原经管学院书记王志坚老师,经管学院退休党建组织员许岳兰老师作为首批活动嘉宾,与学子们分享奋斗历程、领悟二十大精神。

全国劳动模范、“七一勋章”获得者黄宝妹老师在开展“不忘初心,永远跟党走”为题的讲座中提到她将为民纺纱作为一生的坚守,秉持着工作退休,共产党员不退休的信念,创办劳模公司,奋斗于助人为乐的事业之中,将党员的责任与担当一以贯之地延续到了退休后。她叮咛经管学子们:“共产党员要先人后己,为人民服务。”

全国关心下一代工作者顾泉雄老师分享他对党章的学习体会,讲座的主题是“做一个忠于党忠于祖国忠于人民的好党员,对党忠诚”。顾泉雄老师用自己的一生来诠释如何成为一名优秀的共产党员。他常以记者名义向上反映老百姓的困难实况,他说道:“做一名义务监督员,是我热爱党、忠于党的职责。”他希望同学们都能成为一个愿意“吃亏”的人,一个关心他人比关心自己为重的人,一个全心全意为人民服务的人。

全国劳动模范”赵兰英老师以“志在边疆写忠诚”为主题给经管学子们开展讲座。赵老师谈到,希望每一位同学都要好好学习,做好国家的接班人和建设者。正如她一样,秉持以身作则的想法,全身心投入到工作当中,将党员的责任与担当一以贯之地延续至今。

上海应用技术大学原宣传部部长、原经管学院书记王志坚老师在微访谈中与优秀学生代表们分享观看二十大开幕式的感受、工作时难忘的经历并给予了经管学子们自己的建议与勉励。通过和王志坚老师的访谈,使同学们对二十大精神、当代青年的责任与担当有了更加深刻的理解。

经管学院退休党建组织员许岳兰老师值此之际受邀参与“学习二十大”特别团日活动,寄语青年团员要感恩国家、感恩父母、感恩改革开放带来的繁荣富强。踏实肯干的对待学习和以后的工作,做服务社会,对社会有用的人才。学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。“学习二十”系列活动的开展旨在提升经管学子们对党的认知,首先要从思想上入党即从思想上树立无产阶级世界观、人生观、价值观,树立全心全意为人民服务的信念,不惜牺牲一切,为实现共产主义而奋斗终身,并在实际行动中表现出来。

通过这次的活动,经管学子们更加深刻的认识到中国共产党人精神谱系在历史长河中至关重要的作用。更加明确了对党基本知识的了解,也更加明确了入党动机,认识到党员的称号决不是用于炫耀的光环,而是我们应该努力学习,不断进取所达到的目标,组织上的入党一生一次,思想上的入党一生一世。在学习当中,最让人感动的是中国共产党的优良传统和作风。党的宗旨是全心全意为人民服务,而党的优良传统和作风恰恰印证了这一点。特别是在非常时期,为了保护国家和人民的安全,我们的共产党员从容地走上了第一线,充分发挥党的优良传统,不惜抛弃家庭,甚至自己的生命,来换取人民大众的安宁。看着那些面对党旗宣誓的共产党员,我们感到了作为共产党员的骄傲,也更加坚定我们的一生信念:我也一定要成为一名优秀的共产党员。

在学习期间,我们明白了每一名积极争取入党的同志首先要从思想上入党即从思想上树立无产阶级世界观、人生观、价值观,树立全心全意为人民服务的信念,不惜牺牲一切,为实现共产主义而奋斗终身,并在实际行动中表现出来。这就是说绝对的端正入党动机,因为只有端正入党动机,才能做到全心全意为人民服务,才能做到不谋私利,不搞特权,才能经得起党和人民的考验,才能真正成为一名合格的共产党员。通过讲座,我们充分学习到党员身上的优良品质,深刻了解二十大精神,我们一定会把这些前辈当作心中的榜样,将理论付诸于实践,激励自己前行。

当代中国青年,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。新征程上,我校青年师生决心用拼搏与奋斗继续谱写嘹亮的青春之歌。