经济与管理学院举行“共话二十大 青春著华章”暨团日活动经验分享座谈会

发布者:陈文然发布时间:2022-11-18浏览次数:10

1118日下午,上海应用技术大学经济与管理学院2022–2023学年第一学期“共话二十大 青春著华章”主题团课暨团日活动经验分享座谈会于二教G201隆重召开。出席本次团课的嘉宾有经济与管理学院团委骨干陈萧羽,学生会骨干魏可馨。本次主题团课由组织部负责人李俊萱主持。

在激昂的团歌声中,团课正式开始。主持人李俊萱提到习近平总书记希望共青团“自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量”、“勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织”。而我们团干部更应该以身作则,发挥好模范带头作用,为中国特色社会主义的建设献出一份力。

办公室负责人宁志浩带领大家通过视频学习二十大精神。大会指出党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进以及对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。我们应增强志气、骨气、底气,知难更迎难而上,来面对国家发展道路上的困难。

来自20110911班团支部的徐娅婷同学带来“学宪法、讲宪法”的主题演讲,以进一步增强宪法意识,树立宪法观念。她提出“宪法至上”的观点,指出学生有义务和责任去尊法、守法,作为学生爱国爱家是我们的本分。我们学生需增强法律观念、培养法治思维,守法更要懂法,培养家国情怀,在党的引领下不断成长,为弘扬宪法精神,建设法治中国贡献自己的力量。

21110004班团支部房瑀同学为我们分享了团日活动经验,她从策划、报告、答辩三个方面展开演讲。她指出团支书应选择适合的主题,联合其他干部一起调动同学积极性,以线上、线下、室内、室外四个地点开展不同形式的团日活动,以丰富团日活动的趣味性,提高同学们的参与度。

21110131团支部高子珏同学提出团支书与团支部委员应在活动前期确定活动目的、活动形式并准备材料。在书写团日活动报告时,应将活动流程详细撰写。在团日活动答辩时,应注意语速、保持语言流畅,制作ppt时避免文字堆砌。

组织部负责人吴辰羽细化了团日活动报告在字体、主题、团徽位置、时间等格式要求。此外,她介绍了团日活动的答辩要求,明确了答辩流程和注意事项。团日活动报告需用正确的文档,答辩人应优先考虑团支书,团日活动内容需做到政治性与时代热点相结合。

办公室负责人陈康介绍我院团支书考核机制并宣布2021-2022学年优秀团支书名单:

一、日常工作上团支书需负责团费收取,统计人数

二、团日活动中团支书需开展丰富的团日活动并对答辩做充分准备

三、个人考核。团支书需要在成绩方面有带头作用

2021-2022学年优秀团支书名单:

李崔湘、宋杨阳、夏嘉振、高子珏、瞿凌莹、房瑀

经济与管理学院团委骨干陈萧羽对本次团课进行点评。她讲到本次团课以二十大与建团百年为契机,在二十大会议中习近平总书记对青年提出要求,青年应做到听党话跟党走,真正做到党有号召团有行动。其次,她指出团支书在团日活动上积极创新,并带领同学们积极完成青年大学习,从而提升青年们的素质拓展能力,强化团员的光荣感、责任感,增强团员意识,从而促进学院的团建。她希望可以在今后的团学活动或是日常比赛中能多见到经管学子们的身影。

通过本次活动,广大经管学子认识到习近平总书记强调的当代青年是同新时代共同前进的一代,青年应怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。每一位青年都将成为社会主义建设者和接班人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文:经管学院