经济与管理学院召开“学习质量保障体系”建设研讨会

发布者:陈文然发布时间:2022-12-09浏览次数:10

20221130日,经管学院召开“AOL学习质量保障体系”建设研讨会。会议采用线上方式进行,学院班子成员、各系主任认证办全体成员参加了本次会议。

AOL闭环学习质量保障体系包括以下环节:建立基于学院使命的项目培养目标(Learning Goals, LG),明确目标学习成果;根据培养目标构建各项目的课程图谱(Curriculum Map),确定预期目标的考核方式及评价标准(Assessment Rubrics);选择核心课程进行建设,在日常的教学过程中收集数据,分析其与预期目标的达成程度,根据反馈信息对项目进行调整,提出改进方案;将改进方案应用于下一期的项目,循环往复,持续改进,形成闭环。

AOL学习质量保障体系的构建和实施需要学院、项目、专业以及核心课程组四个层面的参与和配合,认证办公室将AOL实现路径过程中四个层面各自需要承担的工作和任务进行了分解和解读。

学院认证办公室主任李煜华教授向与会教师梳理了经管学院课程项目图谱的共性LG以及对应的LO,然后提出了目前学院AOL建设中遇到问题,如:几个本科专业中,LGLO 不一致;课程设置仍待优化等。针对这些问题,与会各位教师积极讨论,提出自己的见解,气氛热烈。

目前,学院“AOL学习质量保障体系建设”已完成初版课程图谱制定和核心课程遴选,其余工作正在有序推进当中。