经管学院召开人才培养改革研讨会

发布者:陈文然发布时间:2023-02-10浏览次数:10

2023210日,经管学院人才培养改革研讨会在奉贤校区第五学科楼A221举行。学院人才培养方案深化改革小组及教学工作委员会成员出席会议。会议由经管学院副院长张金福老师主持。

会上,张金福老师首先回溯了学院历次人才培养改革取得的成效,并指出为适应数智化发展趋势及未来产业变革,经管学院亟待深化人才培养变革,明确改革思路及突破重点,推动经管学院实现高质量发展。

随后,学院会计学系、国际商务系、管理科学与工程系、工商管理系及中欧知识产权学院相关负责人依次汇报了各方向前期调研情况及人才培养改革思路。会计学系谢琨老师汇报前期针对史蒂文森、上海外国语大学、南京理工大学、上海理工大学会计学专业改革的调研结果,按照“数字技术与智能服务、科技与产业、国际视野、应用创新”的改革思路,提出了会计学专业人才培养方案改革的目标和专业核心课程设计。国际商务系刘湲老师从产业融合、数字化贸易、国际视野以及综合能力、实践能力与创新能力四个维度汇报了前期调研结果,并指出国际贸易专业可以针对上述方面深化人才培养方案。管科系李宗伟老师汇报了数智模块课程设计思路,并分享了史蒂文森学院量化金融专业“多课程体系融合、金融知识体系支撑、定量基础方法突出”的参照经验。工商系张义老师分享了上海外国语大学、上海对外经贸大学、安徽大学、安徽财经大学、东华大学等国家一流本科专业的调研成果,并指出市场营销专业可以深化数字营销类课程、产业类课程的变革,“让营销变硬”。中欧知识产权学院张林刚老师根据“面向未来产业变革的应用创新型商科人才培养”思路,汇报了科技与产业模块关于科技革命与未来产业变革、技术创业学、产业情报分析方法等课程设置构想。

参会老师针对学院平台课程模块及各专业人才培养改革思路进行了深入讨论。经管学院院长熊焰老师指出,人才培养改革应强调三个注重:一是注重突破传统思维,基于数字科技与未来产业深化人才培养变革;二是注重培养学生数字技术与产业分析方法和工具的使用能力;三是注重培养学生未来产业应用场景实践能力。最后,熊焰老师指出后续要进一步深化针对学生和企业的调研,继续谋划、深入变革,培养适应未来产业发展的应用创新型新商科精英人才。