让芬芳味道为洁净衣物加香,上应大95后大学生的“芳香”科技创业

发布者:陈文然发布时间:2023-02-21浏览次数:10

转载——青春上海News—24小时青年报

青年报·青春上海记者 刘昕璐 通讯员 吴斯琦

桂花、丁香、玫瑰……当这些芬芳的花卉味道出现在洁净的衣物中,是怎样的超值体验?在奉贤区海湾的佳源广场内有家名叫“干洗找我”的干洗店,店里特有的“加香洗护”业务,让衣物在洁净的同时拥有花香、果香,这样新颖的干洗业务深受附近消费者欢迎,其创业者是上海应用技术大学95后毕业生郭瑞洁。

灵活就业,有信心更有底气

时尚个性化洗护,主采用线下服务社区居民线上服务在校学生这样的线上与线下的双向运营,上门收送服务,为用户洗衣提供最大便利,这一大波“神仙操作”正出自“干洗找我”品牌项目负责人郭瑞洁。

这名95后创业大学生,成立的上海朝沃智能科技有限公司,现已在奉贤区开设门店,并在金山区、崇明区开设投递干洗智能柜,线上合作社区60余家。业务范围不仅有传统的衣物、鞋类和床品洗护等,还包括专业的洗车、沙发皮质上门保养、深入各大小区智能收衣柜也纷纷上线,更加精准、高品质的洗护服务模式受到顾客的好评。

2020年毕业时正值新冠疫情暴发,面对就业压力,郭瑞洁没有惧怕惶恐,反倒是将心头的创业梦点燃了。创业一直以来是她最大的梦想,而她也是一个不怕折腾、头脑里总能冒出一些新点子的人。

在上海应用技术大学学习期间,郭瑞洁加入到学校的KAB创业俱乐部,系统接触到很多创新创业的案例和比赛,积累起来丰富的经验与开阔的眼界,自主创业的想法让她跃跃欲试。 “干洗找我”,这个项目最初正是郭瑞洁和学校KAB的项目组成员在全国大学生创新创业的比赛中,一步一步逐渐打磨出来的,在比赛期间受到了评委的高度关注。这次比赛经历,让她有了把项目做下去的信心。

顺利申请到上海市大学生创业基金“雏鹰计划”30万元后,又申请到创业基金会资金(上海玉佛文教科创基金)15万元,这让郭瑞洁的“毕业即创业”之路有了信心更有了底气。

特色发展,让创业充满创意

其实,在确定了项目方向之后,郭瑞洁就与团队成员进行了多次调研,收集问卷,在线调查,线下访问……一整套的市场调研做了下来,她发现,干洗行业市场饱和度不高,而且大多数的干洗行业采用的基本都是线下实体店的经营模式,运营成本高,且受制于距离问题,只能以周边三公里左右的小区服务为主,服务范围受限,而在运作方面也做不到散客的精洗化,易出现后期纠纷。

在收集到的调研数据中,郭瑞洁还发现,顾客在干洗店洗衣服与在家里洗的期待有不一样,更追求特色服务,体现出精致的生活方式和表达自我个性的需求。

为衣服加香怎么样?一个妙想在她脑海中闪过!一件衣服拥有天然的花卉、水果香味,还能留香时间较长,就像香水成为独特的气味个性“标签”,这个大胆又有趣的想法让她迫不及待想要尝试。

这个创意源于郭瑞洁对母校上海应用技术大学的特色专业香料香精技术与工程的了解和信心。郭瑞洁很快与学校香料香精专业达成合作,为自己的干洗服务添加“加香洗护”模块提供了“技术加持”,研究开发出特色的花香和果香系列。特色洗护方式一经推出,就受到了消费者们的喜爱,新尝试大获成功。

“干洗找我”主要目标群在社区端和学生端。考虑到学生群体熟练掌握网络操作,郭瑞洁通过互联网引流拓客。她申请认证了“干洗找我”公众号,学生在这里便可下单,所在宿舍楼的楼宇负责人就会把衣服收集好,再在晚上的固定时间统一收送总部。订单完成后会给各位负责人一定的比例提成,这一方面给学生提供了勤工助学的机会,同时对有干洗需求的同学也享受到了“足不出户”的便捷服务。

同时,在奉贤区、金山区的小区居民,郭瑞洁团队主要开发了上门收衣、代收点、干洗智能收衣柜等特色服务。其中,智能柜是一种类似于蜂巢快递柜的设施,该设备极大地节省了公司的固定成本以及时间成本,对顾客来说也可以自由选择衣服的取用时间。

未来已来,让成功掌握在自己手中

随着业务不断地发展与成熟,如今的郭瑞洁还产生做公益来回馈社会的想法。“人人都应该有一份社会使命感。”很快,她成立了一个公益基金,公司每一笔收益都会抽取其中的0.01元用以捐助山区的贫困孩子。

此外,郭瑞洁团队在衣物收取的渠道上增加了二手衣物回收的模块。等二手衣物收集到一定量之后,会有专业的工作人员过来取走,送往相应的山区、或是一些外贸公司出口到一些非洲国家。据了解,所有流程都是闭环设计,反馈渠道畅通,公也会及时反馈给客户衣物的去向。客户的体验感、热情度都很高,常常在短短几个月里,就有两三袋蛇皮袋大小的二手衣物。

疫情期间,公司的订单受到了影响,但“干洗找我”优质的洗衣服务,依然满足顾客在疫情期间对衣物的卫生安全方面的需求,正是源于对服务品质和服务质量的精益求精,使得他们渡过了疫情对公司的冲击。

现在,常有学弟学妹来向郭瑞洁讨教创业经验。对此,郭瑞洁感慨地说,公司的每一步发展充满着艰辛拼搏的汗水,更有收获满满的喜悦。“无论是自主创业,还是其他就业方式,一旦选择去做了,就得做好迎接挑战的准备。创业是一场持久战,需要很久的毅力。”她建议道。

“用优质的服务与前沿的科技结合,时刻保持学习与开放的心态,企业才会走得更加长久。”郭瑞洁认为,市场是在扩大的,商业模式更需创新,未来,干洗行业会拥有更为光明的未来和广阔的发展前景,而她也有信心,携手公司在这一领域施展拳脚,去开拓更多更丰富的可能性。