教学技能大比拼、以赛促教展风采———经济与管理学院举行第三届青年教师讲课比赛

发布者:陈文然发布时间:2023-07-08浏览次数:10

为进一步提高广大青年教师的教学水平、业务素质和执教能力,促进青年教师专业成长与发展,2023614日,经济与管理学院第三届青年教师讲课比赛在第五学科楼B408举办。会议特邀校教师工作部副部长、人事处副处长彭亚萍和教务处副处长姜超担任评委,经济与管理学院院长熊焰,党委书记侯建生,副书记、副院长朱菁,副院长张金福、于本海,学院中层干部、教授代表等担任评委。经济与管理学院分工会主席沈佳主持讲课比赛。

经济与管理学院党委书记侯建生致辞,代表学院党委感谢学校和学院对青年教师成长的大力关心,表示在主题教育开展之际,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,以赛促长,提升青年教师教育教学水平,对学院未来具有重要的现实意义。

7位年轻教师分别从婚礼策划、渠道策略、什么是统计学、国际之间的贸易、国防支出、会计凭证与大数据技术—Hadoop系统结构教学知识点展现课堂讲课风采,并深刻反思了教学设计和教学过程。讲课结束后,专家组进行了精彩的点评。

姜超肯定了学院本次讲课比赛,青年教师们讲课内容严谨、条理清晰、综合素质很高,希望青年教师能积极参加各类竞赛或者教改项目,去思考教学课程,将教学设计的更加完整,深度融合课程思政。

彭亚萍为青年教师介绍了有关学校关心青年教师的政策和参加上海市青年教师教学比赛的具体要求。她表示经管的青年教师都能依据知识点很好的展现教学内容,问题引导式教学、师生互动能更好地引起学生的学习兴趣,希望青年教师要用心用情投入教学,不仅要提升自身的教学能力,还要形成自己的教学风格,切实增强教学的感染力,成为受学生欢迎的青年教师。

熊焰在总结讲话中表示,7位教师的讲课比赛准备非常充分,教学技艺精湛,展示了学院教师们良好的上课风采。课堂教学是所有教学的核心,课堂教学质量是整个人才培养质量的体现。他从课程内容逻辑构建和架构的完整性、表达上的共情与吸引以及思想上的共鸣与提升的角度出发对青年教师们课堂教学提出了建议。最后,张金福宣布本次讲课比赛结束。

经过激烈角逐,吕频捷、董维维2位老师获得比赛一等奖,张亚茹、徐星、徐晨、王启虎、邱小燕5位老师获得二等奖。