转载:上海应用技术大学经济与管理学院:以“三学”补足精神之钙,以“三实”推动发展之魂

发布者:陈文然发布时间:2023-08-09浏览次数:10

转载:上海智慧党建网

上海应用技术大学经济与管理学院党委把主题教育作为学院最重要的政治任务,落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把开展主题教育同推动学院落实立德树人根本任务结合起来,同学院推进三大核心任务结合起来,同学院正常办学功能有效发挥结合起来,同学院加强全面从严治党工作结合起来,切实推动主题教育取得实效。

扎根理论“引领学”,“实景”体验深化学习内涵

抓实理论学习,针对班子成员,明确“6+4+1+X”学习内容,对于党支部,明确“4+1+X”学习内容。制定“6+4+1+X”的理论学习计划,领导班子带头领学党的二十大报告等 “6”本必读材料和4本选读材料、各支部学习党的二十大报告等“4”部必读材料、结合学科专业特色研读“1”本《习近平经济思想学习纲要》、“X”为结合学院领导班子调查研究以及党员特点开展的实践类、沉浸式学习。领学“千万工程”经验案例,经济与管理学院党委组织党员探六墩村、东庄村,感受新农村建设乡村振兴成果;领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,学院党员访奉贤博物馆、松江广富林,寻文化之根悟文化自信;领学《习近平关于城市工作论述摘编》,党员们走访奉贤城市展示馆,了解脚下土地的发展;领学《习近平经济思想学习纲要》,学院党员走进银行博物馆,结合专业实景体验国家经济金融的历史脉络。 学院学生党员张博炜,领学习近平强军思想,并参与“千马廿行”全国高校马克思主义学院青年学子联学联讲党的二十大精神系列活动获全国特等奖。

攻坚克难“破题学”,“实践”调研解题急难愁盼

领导班子反复研究问题清单,揣摩调研提纲,真正把主题教育落脚点放在推动学院发展、解决急难愁盼上。在调研与整改并行方面,根据调研的结果,形成问题清单6个。注重调研与整改并行,对调研中反映和发现的问题,短期能解决的立行立改,对一时难解决、需持续推进的,也明确对策举措,一抓到底。20239月,经济与管理学院师生将共同面临双校区办学的调整变化,学院党委深入调研师生需求,在教学管理、学生管理方面提出新的做法,切实破双校区办学之题;近年来,学生实践能力提升平台的匮乏也成为了学院人才培养方案改革、学院人才输出的一大难题,在主题教育的实践过程中,学院党委通过“百村百企”实践项目,走访企业十余家,创造平台提供学生实践机会;同时,为破题知识产权运营之问,院承办上海市中小企业知识产权首席运营官培训,服务经济社会发展。学院领导班子各自破题,同心解题,深入调研;学院各个党支部合力开展“一支部一实事”,学生党支部开设示范引领朋辈课程、教师支部社会服务促专业发展,让“实践”调研切实解题师生急难愁盼。

联组共建“同心学”,“实干”真做推动学院发展

经济与管理学院党委以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到学院的博士点申报、人才培养改革以及国际商学院认证的工作中去,以推动高质量发展、提高人才培养质量的新成效检验主题教育成果。学院会计系党支部、管理科学与工程党支部与中国工商银行徐汇支行签署共建协议,银校共建不仅给学生实习实践平台,也为校企合作打开了新的领域;学院本科生第二党支部、会计系党支部与机关第七党支部(财务处、审计处)多次共建联学,不但开辟了学生校内会计实操的新平台,也和专任教师探讨了专业领域的新发展;学院学生党支部与南桥镇六墩村党总支共建联学,成立实践基地,把课程扎根乡村田间;学院师生党支部共建联学,形成联学“学徒制”,推动学生专业技能提升、促进学生毕业去向落实情况。全体党员师生身先士卒,围绕学院三大核心任务形成合力,目前,人才培养已完成所有专业调研,形成了适应数智时代、未来产业和科技商学的人才培养改革新方案;博士点建设进一步聚焦了学科建设方向,进行了多轮论证,并以博士点建设为契机加强了人才队伍建设。