经管学院《党史之音》系列讲座——“曙光之音”顺利开展

发布者:陈文然发布时间:2023-10-25浏览次数:10

20231019日晚,高校思想政治教育《党史之音》系列讲座之一——“曙光之音”在大学生活动中心多功能厅顺利开展。出席本场讲座的嘉宾有奉贤区委党校学工部主任、高级讲师康平,奉贤区委党校教学部主任、讲师朱嘉梅,奉贤区为党校教学委员会主任、讲师朱永星,奉贤区委党校教学部副主任、副教授张淼,上海音乐家协会会员、中共奉贤区委党校兼职教师周国良担任本次讲座的主讲人。

本次讲座从红色音乐产生的时代背景、马克思主义思想在中国的传播以及大革命下的曙光之音三个方面开展,旨在让同学们了解中国近现代史上的伟大变革通过演唱和讲解相结合的方式,周国良老师带领大家回顾了建党初期红色音乐的发展历程。他围绕着李叔同的《送别》向大家介绍了“学堂乐歌”的兴起和发展过程。随着五四运动的爆发,中国人民彻底地反对帝国主义、封建主义的爱国运动拉开了序幕。正如《五四纪念爱国歌》中所唱的那样壮怀激烈,豪情万丈,展示出五四热血青年的英雄气概和为中华民族“外争国权,内惩国贼、重振河山”的斗志。

通过本次讲座,相信同学们对党的光辉历史以及“学堂乐歌”的发展历程都有了深刻的了解,希望同学们在今后也能积极了解党史、学习党史,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人!