经济与管理学院“安全校园行——反邪教宣传进校园”讲座顺利举行

发布者:陈文然发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为深入推进法治校园建设,增强同学们的法治意识和自我保护能力,2024925日,经济与管理学院于徐汇校区图书馆B108举行“安全校园行——反邪教宣传进校园”讲座。田林新村派出所金斯佳警官担任主讲。

讲座伊始,金警官以几个真实发生的邪教案例为切入点,深入浅出地解析了邪教的定义与核心特征。他强调,邪教组织往往打着宗教、气功、传统文化或科学探索等幌子,实则通过教主崇拜、精神控制、编造邪说、敛财害命及秘密结社等手段,严重危害社会和个人安全。特别是教主崇拜现象,使得信徒盲目服从,丧失自我判断能力;而精神控制则让信徒长期处于高压与恐惧之中,身心健康遭受巨大损害。

谈及邪教的危害,金警官着重指出其对个人成长的深远影响。他提到,青少年群体由于心智尚未完全成熟,更易受到邪教蛊惑,导致学业荒废、身心健康严重受损,甚至走上违法犯罪的道路。因此,提高青少年的防范意识,对于维护社会稳定和个人发展至关重要。

为有效防范邪教侵害,金警官向师生们提出了几点切实可行的建议:一是要深入了解邪教的特点与危害,学会理性辨别真伪信息,面对打着各种旗号的组织保持高度警惕和理性思考;二是要积极学习科学文化知识,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强辨别是非的能力;三是要熟悉并遵守国家法律法规,遇到邪教活动及时举报,共同维护社会和谐稳定。

继“邪教危害与防范”讲座后,金警官又展开了有关防诈骗的科普。

金警官以二手交易平台“咸鱼”抢了10张演唱会门票、“卡农”现象以及冒充亲友诈骗等案例,警示同学们在网络交易中务必保持警惕,仔细核对信息,避免落入诈骗陷阱。

针对上述案例,金警官提出了有效的防诈骗措施:一是遇到可疑情况时保持冷静,迅速确定损失范围;二是立即报警,配合警方调查,防止二次受损;三是及时联系银行等相关机构,采取冻结账户等应急措施,最大限度减少损失。

讲座尾声,金警官鼓励同学们将所学知识带回家中,与家人共同学习,形成全社会共同参与的反邪教氛围。他强调:“只有我们每个人都成为反邪教的宣传者和守护者,才能彻底铲除邪教滋生的土壤,让我们的生活更加美好和谐。”

/文:经管学院